Пятница
15.11.2019
05:35
Категории раздела
Педагог-психолог [13]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    5 школа
    Главная » 2014 » Май » 13 » Проблемы в семье(рекомендации для подростков)
    09:02
    Проблемы в семье(рекомендации для подростков)

    Известно, что подростковый возраст – трудный возраст. Имеется в виду, что и для родителей и для подростков тяжело найти общий язык друг с другом в этот период.

    Будь снисходителен к ошибкам родителей.

    Да, они бывают раздражительными и несдержанными, но и ты тоже наверняка частенько огрызаешься и грубишь им. Только ты своей грубости порой не замечаешь, а на окрики родителей реагируешь чересчур болезненно. А виноваты обе стороны, и обеим конфликтующим сторонам нужно попытаться измениться к лучшему. Когда родители налетают на тебя с криками-упреками, не отвечай им сразу же такой же грубостью, а сосчитай про себя до десяти, а если ты уж очень зол – до тридцати.

    Потом также про себя повтори несколько раз: «Я не буду огрызаться, даже если родители ко мне несправедливы». После этого миролюбиво и доброжелательно предложи им без лишнего шума поговорить и высказать, что именно их не устраивает в твоем поведении.

     

    Компромисс.

    Если ты согласишься на определенные уступки родителям, то можешь выставить им ответные требования. Например, тебе не нравиться, что родители вмешиваются в твои дела, слишком дотошно расспрашивают о друзьях, о том, где ты бываешь и что делаешь, чрезмерно контролируют тебя.

    Спокойно объясни им, что ты имеешь право на личную жизнь и определенную степень свободы и независимости.

    Но никогда не произноси таких слов, как: «Я уже достаточно взрослый и сам знаю, как мне поступать!» подобные ответы на всех родителей действуют раздражающе, и вам трудно будет достичь взаимопонимания.

    Ты ведь и на самом деле еще не совсем взрослый, только хочешь им быть. В этом утверждении нет ничего обидного для тебя.

    Если родители постоянно ругаются, что в твоей комнате бардак, ты не убираешь за собой постель, разбрасываешь повсюду свои вещи, - то это вполне разумные претензии. Приучаться к аккуратности нужно уже сейчас, иначе потом возникают трудности, например во время службы в армии, после женитьбы. А что если тебе придется жить в студенческом общежитии? Тем, кто будет жить с тобой в одной комнате, вряд ли понравиться, что ты неряха.

    Мама.

    Если мама жалуется, что ты ей никогда не помогаешь, считает, что ты лентяй и бездельник - спросите ее, какой именно помощи она от тебя ждет. Вынести мусорное ведро или сходить в магазин за хлебом совсем не трудно.

    Поставь себя на место мамы. Она целый день работает, потом тащит домой тяжелые сумки с продуктами, весь вечер крутиться по хозяйству – готовит, стирает, убирает квартиру. Как ты думаешь, легко ли ей? Ведь она обычная женщина, совсем не двужильная и очень устает. Возможно, у твоей мамы есть какие-то болезни или иногда она плохо себя чувствует.

    Твоя мама когда-то мечтала о семейном счастье, любящем муже и ласковых детях.

    А что она видит сейчас? Работа, магазины, кухня и капризный сын (дочь) – вот и весь ее мир.

    На минутку представь, что произойдет, если твоя мама скажет: «Хватит, больше не могу, мне все надоело, ничего больше для вас не буду делать!»

    Не забывай, что твоя мама – в первую очередь женщина со всеми слабостями, присущими этому полу, а не кухонный комбайн и не стиральная машина. Женщинам нужны ласка, тепло и сочувствие. Поэтому попробуй научиться быть внимательным, добрым и заботливым.

    Всех маминых проблем тебе не решить, но кое-что ты все-таки можешь. Предложи маме встретить ее после работы, если она возвращается домой с покупками, и ты увидишь, как радостно вспыхнут ее глаза. И не только потому, что ей нелегко тащить продукты (а ведь на самом деле нелегко – попробуй и сам в этом убедишься). Важно и другое – ты проявил сочувствие и желание помочь.

    А еще лучше – попроси маму каждый день составлять список продуктов, которые нужно приобрести, и после школы купи все сам. Ведь времени это займет немного. Тогда мама вернется домой пораньше и не будет такой измотанной и раздражительной.

    Попробуй встретить усталую мать какой-нибудь приятной неожиданностью. Хотя бы почисть картошку или свари макароны, и ей придется меньше времени стоять у плиты.

    Никогда не оставляй после себя грязной посуды. Вымыть за собой тарелку не составляет никакого труда, всего-то минутное дело, а маме будет приятно.

    Ты даже не представляешь, как изменяться твои отношения с мамой, если ты станешь к ней более внимательным. Скажи ей ласковые и приятные слова – какая она красивая и молодая, как ей идет платье или прическа.

    Ее ранняя седина, морщинки у глаз и грустный взгляд – результат трудной жизни, в том числе и ваших с ней ссор. Признай, что ты был не прав, пообещай маме, что постараешься впредь не огорчать ее, скажи, что ты ее любишь и понимаешь ее проблемы, - и увидишь, как на ее глазах выступят слезы благодарности. Неужели это трудно – быть внимательным к самому близкому человеку?

    Может быть, сейчас ты пока этого не осознаешь, но со временем откроется простая истина, что ближе и роднее мамы у тебя никого нет.

    Если ты наладишь отношения с матерью, то с отцом будет уже проще. Она повлияет на него, и он, скорее всего, изменит свое отношение к тебе. Если этого не произойдет, поскольку у отца, может быть, чересчур тяжелый характер, все же на твоей стороне будет мама. А двое против одного гораздо лучше, чем один против двух!

    Отец.

    Возможно, твой отец иногда на тебя кричит или наказывает не потому, что у него такой уж плохой характер – его самого «воспитывали» окриками, руганью и запретами. Он считает, что так положено обращаться с не очень послушным ребенком.

    Когда ты станешь постарше, отношения с отцом у тебя наверняка станут лучше. Он наконец поймет, что ты уже взрослый, и вы будите с ним на равных. Ты сам удивишься, как много у вас общих интересов.

    Скорее всего, раздражительность родителей связана с их собственными проблемами, да и ты наверняка добавляешь им немало неприятностей. У взрослых множество забот – и на работе, и в семье.

    Если действительно так обстоят дела у тебя дома, если папа с мамой много работают, чтобы купить тебе самое необходимое, - постарайся быть объективным.

    Твоим родителям очень важно, чтобы ты ценил их усилия. Им не нужна от тебя словесная благодарность, им нужно только твое понимание. Доброта и понимание – это самые главные качества в человеке.

    Если твоей семье трудно материально, никогда не требуй дорогих покупок. Как часто возникают споры и скандалы, если сын или дочь, не считаясь с возможностями родителей, только требуют: «Хочу, дай, купи!» то что у твоих одноклассников есть модная одежда, компьютеры и прочая дорогая техника, - не означает, что ты можешь требовать того же от своих родителей. Постарайся разумно оценить их возможности. Может быть, им придется еще больше работать, чтобы купить тебе очередную дорогую вещь, чтобы ты стал «не хуже других».

    А так ли уж тебе необходим этот предмет, или ты просто хочешь похвастаться новым приобретением перед приятелями?

    Если тебе уж что-то надо по зарез, то в наше время есть возможность заработать самому, чтобы купить то, что хочется. Вот тогда ты докажешь, что действительно взрослеешь. И родители будут иначе относиться, ведь ты уже вносишь свою лепту в семейный бюджет, следовательно, ты уже не ребенок, а равноправный член семьи.

    Но если родители думают о твоем будущем, они, скорее всего, станут возражать против того, что ты собираешься мыть машины, работать на бензоколонке или разносить чай с бутербродами на вещевом рынке. Они скажут, что твоя задача – получить образование, и будут совершенно правы.

    Если ты уходишь вечером к приятелям, обязательно сообщи родителям, во сколько ты придешь, чтобы они понапрасну не волновались, где ты и когда придешь домой. И обязательно сдержи свое обещание, вернись в указанное тобой время.

    А еще лучше – позвони от друзей и скажи родителям, что все в порядке, чтобы они не беспокоились за тебя, поинтересуйся их самочувствием и настроением, просто спроси участливо у мамы: «Ты очень устала? Не возись с ужином, полежи, отдохни, почитай или посмотри телевизор, я сам себе что-нибудь приготовлю, когда вернусь».

    Предложи маме помощь в домашних делах, и она запомнит этот день на всю оставшуюся жизнь.

    Первая  любовь.

    Первая  любовь не всегда бывает счастливой. Она может остаться безответной, и подросток тихо страдает.

    Влюбчивость – характерная черта этого возраста. Смена избранника (избранницы) – обычное дело. Бывает, что мальчик находит новую привязанность, бывает, что его возлюбленная предпочитает другого.

    Взрослых тоже и предают, и бросают, они тоже страдают, но все же не так болезненно. Измена, охлаждение, расставание – все это естественно в отношениях людей. Кто не испытал горечи разрыва с любимым.

    Но взрослый человек обычно не бывает совсем одиноким, в течение жизни он приобретает друзей и приятелей, перед которыми можно хотя бы излить душу. Утешиться, уйдя с головой в работу, - тоже не худший вариант.

    А подростки еще неопытны и романтичны. У них нет отдушины, с помощью которой можно отвлечься от своих моральных страданий. Тинэйджер считает, что у него совсем нет близких людей. Родители не в счет, они, по его мнению, не понимают его проблем и не способны помочь, им бесполезно рассказывать о своих переживаниях по поводу неразделенной любви или разрыва с любимой.

    И тем не менее знай, что все проходит, и это пройдет.

    Самое главное – не делай глупостей. Некоторые подростки из-за «несчастной любви» пытаются покончить с собой. Но это удел слабых. Мысли о самоубийстве возникают от незрелости психики.

    Это только сейчас тебе кажется, что мир рушиться, без любимого счастья нет и не будет и душевные муки будут длиться вечно.

    Пройдет совсем немного времени, и ты увлечешься другим человеком и твое теперешнее состояние вызовет у тебя лишь улыбку. Ты вспомнишь себя и удивишься: «Как я мог так страдать? Да было бы из-за чего!» И между прочим, окажешься совершенно прав!

    Ты будешь влюбляться не один раз. Человек в течение жизни может любить многих людей, и всякий раз это будет по-новому, всякий раз он думает: «Такого со мной еще никогда не было!» И правильно думает – каждая любовь неповторима.

    А потом, когда пройдет много лет, ты будешь вспоминать свою первую любовь как самое светлое, романтическое чувство. Первую любовь человек никогда не забывает. Не забудешь и ты.

    Просмотров: 357 | Добавил: Vasiliy_211 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]